• 经济发展网广告位置1
  • 经济发展网广告位置2
  • 经济发展网广告位置2
  • 经济发展网广告位置3
  • 经济发展网广告位置3
政风行风热线 我要爆料 交通违章权威查询
第一届云商论坛在昆明举行:多重利好叠加,云南迎来领跑时代
发布时间:2019-12-30 17:47来源:经济发展网

图片1.png

  为搭建交流互动平台,启迪和激发创新思维,帮助企业高质量发展,12月26日,由云南省河南商会主办,云南省工商联支持的第一届云商论坛“打开5G问号,解码云数据商业跨年演讲会”在昆明举行。

图片2.png

  云南省政协副主席、省工商联主席喻顶成,省工商联副主席王伟,云南省河南商会会长刘兴督等领导嘉宾,以及来自云南和全国各地的商协会代表、企业家、行业精英和社会各界人士600余人,现场聆听巴曙松等国内知名专家学者演讲并进行互动交流。

图片3.png

  云南省河南商会会长刘兴督致欢迎辞,他表示,云南民营企业家是一个爱学习的团体,这次跨年活动请来博士教授们送精神食粮,希望在座的各位认真听,悉心领会,在今后的工作中给企业带来新的变化、新的成长。

  云南省河南商会是5A级社团组织,成立十多年来,热爱云南、扎根云南、建设云南,积极推动滇豫两省经济发展和民企之间的交流与合作,先后引进了金星啤酒、东方今典、中铁18局、黄金叶、郑州浩创等豫籍大型企业在滇投资兴业,在滇豫籍企业每年为云南省创造数千亿的经济效益。

  云南的三重红利

  本次跨年演讲会的主旨是现代企业如何运用 5G的商用红利,结合当前宏观经济形势,探索互联网商业新的发展模式。

图片4.png

  金融学教授、博士生导师,中国银行业协会首席经济学家,北京大学汇丰商学院金融学教授巴曙松以《当前中国经济金融政策趋势》,讲解增长新动力和经济工作会议政策重点、着力点,不仅仅针对5G商用,对云南经济发展整体态势极具启发性。

  巴曙松表示,当前正处于一个增长阶段的转换——由10%左右的高速增长转向将来5%左右的中速增长,随着房地产、基建投资下行并寻找新的均衡点,中速增长平台将有一定幅度下移。

  未来中低端制造业的重心将逐步从中国的沿海转移到东南亚,中国开始向服务业和高端制造业进行产业升级。

图片5.png

  巴曙松判断,中国经济增长的动能将由过去的“人口红利、技术引进、传统产业‘旧经济’、外贸”向“人力资本、技术创新、新兴产业‘新经济’、内需”转换。这意味着云南将同时享受新旧两种动能的三重红利。

  2017年、2018年,云南以9.5%和8.9%的GDP增速排名全国第三,今年前三个季度云南又以8.8%的GDP增速排名全国第一,一方面是获益于工业补短板和大规模的交通基础设施投资,属于巴教授所说的“旧动能”。

  未来中低端制造业的重心从中国东南沿海向东南亚转移,事实上加重了云南作为我国“面向南亚东南亚辐射中心”的权重,基础设施的改善,又进一步加强了云南对东南沿海转移产业的承接能力,并有望从产业转移的梯度、落差中,以“三张牌”、八大重点产业和数字经济为引领,形成集群发展之势。这是新旧动能转换过程中的红利。

  云南抢抓数字经济机遇,实现“换道超越”,以及“一部手机游云南”和大滇西旅游环线对云南旅游业的激发,意味着云南在补“旧动能”短板的同时,已经在打造“新旧动力交替中的新增长平台”,向旅游服务业、信息服务业发展。

  三重红利叠加,加上云南得天独厚的区位优势、源远流长的人文优势、日趋明显的开放优势,可以说,属于云南的领跑时代刚刚开始。

  巴曙松曾被评为2006-2015年中文文献经济学领域被引用频次最高的中国学者,他与云南也很有缘分,今年1月19日,被云南大学聘为云南大学东陆金融研究院院长。

  故事越多、越会说故事,地方竞争力越强大

图片6.png

  王子兵法商学院创办人、裂变商业模式创始人、《王子兵法》作者王中麟带来《“五商合一”新模式红利解码》的演讲。“五商”即“抖音、微信、社群、店面、电商”,王中麟表示,5G时代是云的时代,也是云网融合的时代,新时代的云南模式是分享、创作、融合。他还带来“转思维模式、选钱景赛道、创独特模式、变海星组织、造裂变闭环”的“五步落地法”,引发了在场人员的深深思考和强烈共鸣。

图片7.png

  上海高金金融研究院执行院长、香港中文大学客座教授、众安在线前CEO陈劲带来《产业互联网时代的创新与组织管理》的分享,他重点讲述互联网的下半场——从消费互联网到产业互联网的转变,引用瑞幸咖啡、蚂蚁金服、智慧医疗等典型案例,提出“线上化、智能化、数据化”的产业互联网核心和“协同”关键,以及“创造新人故事,打造全新IP,重构产业”的产业互联网的商业模式,强调地方创生4.0主张:故事越多、越会说故事,地方竞争力越强大。

图片8.png

  演讲会还举办了云商小论坛等互动交流活动以及合作单位的主题分享,为冬日的春城增添了温暖和前行的动力。

  • 财经
  • 旅游
  • 教育
  • 科技
好运连连
阅读排行