• 经济发展网广告位置1
  • 经济发展网广告位置2
  • 经济发展网广告位置2
  • 经济发展网广告位置3
  • 经济发展网广告位置3
政风行风热线 我要爆料 交通违章权威查询
“粤赤沙”红橙火了! 原生态种植赢得消费者口碑
发布时间:2019-12-11 13:57来源:经济发展网

  从广州驱车3个多小时,就来到化州杨梅镇一个叫“粤赤沙”的红橙果园。

  很多组团到这里来采摘、品尝红橙的人们,对这里今年刚刚上市的“粤赤沙”红橙赞不绝口,声言这才是最好的具有“水果味”的水果

  有消费者表示,为了一饱口福,再苦再累都值得。到底是怎样的红橙,能够让大家情有独钟,受到大家如此的青睐?

  

 

  【1】

  十一月的赤沙果园,放眼望去,一片黄绿,漫山遍野的橙树上、星星点点挂着熟透的红橙。随着缓慢的坡势,那些植株并不高的橙树,像一把把小伞,遮住阳光酝酿美味。

  一大早,果园里便陆陆续续到来一些人,他们都是慕名而来,为了“尝鲜为快”。

  “拿起一个红橙,举起手中的水果刀,一刀切下去,瞬间从刀口流出了果汁,绽开的果肉橙黄晶莹透亮,吃在嘴里甜滋滋的感觉,仿佛又回到几十年前品尝红江橙的美好感觉。”刚刚从果园采摘回来的陈先生兴奋地说,“留在手上的果汁很粘稠,要用清水洗多次才能去掉,可见果汁多糖份足啊。”

  拿着竹篮子,在果园工作人员的指导下,自己随意采摘,然后称重,就可以开始享受了。橙子不是很大,比市场上看到的有些大得出奇的橙子,粤赤沙红橙算是“中等身材”。但颜色天然鲜亮,当然,偶尔还有些美丽的“小斑点”。果园的人介绍说,这些美丽的小斑点,正是因为没有使用农药的原因。这个不是口头表达,国家农业部是经过检测,并颁发了绿色食品A级认证的呢。

  

 

  同行的郭小姐告诉记者:“现在是吃什么都要讲究健康和口感,赤沙红橙,无论从品种、生长环境、施肥、灭虫、采摘都是高标准高要求,看得出来是真正的高端产品,能够让人放心。”

  果型椭圆,体型如小巧而丰腴的美人,颜值高。轻轻剥开,皮极薄,一股浓郁的橙香扑鼻而来,没入口,已咽口水,肉嫩汁滑,十分鲜美。汁多,几乎全部化渣,只有少许的几颗籽,浓郁而不失清新的甜,夹杂着微微的果酸,如丝如扣,风味十分独特。

  这种味道,不就是所谓的“国际路线”吗,在任何国家和地区,这种甜中带一点点酸都是“最有境界”的美味。而粤赤沙红橙融合得那样柔,那样巧,那样妙,那样不可言喻,那样欲罢不能!

  

 

  一个、两个、三个……一口气吃了七八个,感觉不能再吃了,但还是停不下来。果园的人准备了一些茶点,感觉肚皮都快要撑破了。

  这种味道感觉就是一种久违的味道,只在童年的记忆里。可能时代变了,现在很多肉没有肉香,水果没有果香,完全没有记忆中的那种浓烈的水果味。

  但是,粤赤沙红橙就是这种田园的味道。

  

 

  【2】

  每一棵树都挂满了丰硕的红橙,像小皮球一样,果树下欢快地跑动着走地农家土鸡,它们快乐的觅食跑动,因为赤沙果业不用农药,全部用手工除草,才有这样场景和健康美味的红橙。大家快乐的在橙树林拍起了美照,捧着大大的红橙,露出快乐的笑脸。大家叽叽喳喳地都在说同一个感受:一进到果园,就情不自禁地赶紧打开车窗,清新自然的空气扑面而来,瞬间让人有种平静安逸的感觉,这在其他地方是很难感受到的。

  粤赤沙品牌创建之时,梁飞龙等乡贤就注入了一种情怀在里面。随行的乡贤告诉大家,有时看到那些报道说,有些病因是因为吃了不健康的食品而积成的疾病时,内心十分不安。为了这个“田园味道”,他们四处调研,多方请教水果专家,最后下定决心选择这种原生态的种植模式。

  

 

  在果园负责人的带领下,我们一群人开始走马观花“参观”果园。虽然橙树不高,但已经生长了四年,今年产品才第一次上市。为了干成“有水果味的水果”,他们坚持原生态种植,不打农药、不施化肥,一切都用土办法,目的就是为了给大家提供原汁原味的“田园味道”。

  得到大家的认可,果园负责人十分高兴。

  千亩大果园,几乎没有杂草。绵延几公里山路,到处都是用来浇水的网管装置。不少的工人正在整理堆肥、修枝剪叶。果园负责人介绍说,虽然进入采摘期,为了明年更好的丰收,红橙树的“粮草”要早早准备。由于采取原生态种植方式,本身产量也不高,一千多亩果园今年仅仅不到40万斤,加上将一些较差品相和个头小的红橙剔除,真正上市的只有30万斤左右。所以今年可能“一橙难求”,公司也在思考如何扩大规模。

  

 

  【3】

  其实,“粤赤沙红橙”品鉴才是真正的“大戏”。

  常年在果园负责的梁飞龙先生介绍说,由于在生产过程中没有使用催熟剂及保鲜剂,因此粤赤沙红橙之果皮可食用。

  品鉴会上,主办方介绍说,将橙子皮切碎,将猪胰切块,然后炖2~3小时后就可以食用。味道清香,没有异味,却具有改善消化不良、治疗便秘,同时具有醒酒、防止晕车、呕吐、胸闷,预防口臭等功能。

  

 

  “品鉴”完红橙皮,果园的另一个乡贤介绍说:“粤赤沙红橙最大的卖点不是味道、果型,关键是养生效果。”

  “粤赤沙红橙”从春暖发花到金黄果实,经历300多天的阳光、雨露与风霜。这里的土地富含硒元素,使粤赤沙红橙饱含橙皮甙、柠檬酸、苹果酸、琥珀酸、糖类、果胶和维生素等成份。食用粤赤沙红橙除具有普通橙子的生津止渴、宽胸化痰功效外,更具有明显的增强血管弹性、降低血脂、抗衰老、美容美白、通便润肠等功效。

  

 

  品鉴会期间,大家不由自主地纷纷拿起手机,他们用小视频或图片等不同形式,去记录去传播“粤赤沙红橙”的美味。

  所以,粤赤沙红橙不但可以让人找回“水果的味道”,更享受田园之美,还可以当作保健食疗佳品。

  赤沙红橙,田园之味,儿时记忆!

  • 财经
  • 旅游
  • 教育
  • 科技
好运连连
阅读排行