• 经济发展网广告位置1
  • 经济发展网广告位置2
  • 经济发展网广告位置2
  • 经济发展网广告位置3
  • 经济发展网广告位置3
政风行风热线 我要爆料 交通违章权威查询
V-TASKK:企业人才培养模式
发布时间:2019-12-09 14:09来源:经济发展网

  什么是V-TASK人才培养模式?

  V-TASK是以任务为本、内驱为魂,为企业培养能够自驱发展的核心人才的培养模式。V-TASK同时兼顾了价值观(V)和岗位关键任务(TASK),V和TASK相互依存,螺旋上升。“V”是实现“TASK”的基础,同时“V”又是“TASK”之一。

  培训效果最终要体现在绩效改善上,而员工完成绩效,必然是基于核心工作任务的完成。员工在完成任务的时候,如果没有和企业文化相匹配的价值观,没有和工作任务相匹配的核心动机,则只能是“做完”任务,而不是达成目标。所以,培训应该同时关注员工的价值观和工作核心任务。

  

 

  V:代表价值观。这里的V具体是指这个企业、这个岗位需要的价值判断和核心动机。通俗来讲,就是从事这个 岗位工作的人需要认同什么?需要相信什么?需要树立什么样的信心和理念?需要具备什么样的动机?

  TASK:代表关键任务。把“TASK”进行拆解,“T”是目标,任何任务都必须有具体而明确的目标。“A”代表态度,“S”代表技能,“K”代表知识。

  H:代表习惯和高标准。如果一个人具备了我们需要的“V”,那么他必然会体现在行为上。

  V-TASK适用于:新员工入职培训项目,新晋管理者培养项目,管培生培养项目,销售培养项目,客服培养项目等。

  V-TASK培训项目如何进行设计?

  明确具体工作岗位的关键任务(TASK)。关键任务是指这个岗位最核心的工作内容。部分岗位的关键任务可能有多个,就需要根据此次培训目标来进行挑选,选择其中一个或几个任务作为此次培训重点。

  基于公司文化和工作岗位关键任务,分析岗位所需的价值观(V)。

  一般企业文化中会有“愿景”、“使命”、“价值观”等要素,需要进行分析,确定哪些是可以通过培训来进行影响或改变的。同时,需要分析这个岗位优秀员工的行为特征及其背后的核心动机。

  就一个人的“价值判断”而言,我们很难通过日常行为表现进行简单的判断,很多时候,需要在某些关键时刻进行判断,例如:工作遇到挫折,收到其他公司邀约,公司处于困境等等。在这些关键时刻,员工的行为表现背后就是他的价值判断。一个人的“核心动机”而言,更多的是表现在行为习惯上,比如:独立思考,追求卓越,诚信等等。

  我们将岗位所需的“价值判断”与“核心动机”提炼出来后,需要结合项目目标,确定“行为表现”。进而,将这些行为表现,转化到培训考核要求,学习活动和日常管理中。很难通过一堂课或一个活动改变一个人的“V”,需要通过多重手段综合利用。

  

 

  把工作岗位核心任务进行分解

  一般工作岗位的核心任务都比较复杂,需要我们进一步拆分成子任务,进而针对子任务,分析完成该任务需要具备的A、S、K。同时,需要进一步分析,这些任务中,哪些是可以在培训期间完成的,哪些需要通过模拟任务的方式完成。根据A、S、K分析结果,确定每个任务的验收标准“T”。以任务为导向,安排相应的课程和学习活动。

  

 

  确定培训周期和培训目标。

  把以上结果整合成学习模块,进行模块化教学。同时,根据BLOOM认知模型,确定每个学习模块在每个阶段应该达到的认知程度。需要注意的是,培训目标也需要以任务完成情况和价值观认同度两个主要维度来进行设计。

  5、根据现有资源、培训时长、学员水平等,确定训前课程、训中培训活动安排、训后跟踪内容等。

  V-TASK培训项目如何进行组织实施?

  V-TASK模式的培训项目在实施过程中,与一般的培训项目有几个不同之处:

  以学员为中心的项目管理

  在培训过程中,提供丰富的线上课程资源和自学书籍,学员根据自身需要来进行选择。课堂教学一般以翻转课堂和实战研讨、复盘为主,老师从授课者变为引导师。

  自始至终的高标准要求

  由班主任组织学员来共同制定班级条约,在条约制定过程中,充分进行讨论,并且由相应的小组来进行执行情况的检查。需要引导学员制定高标准要求,激发学员奋斗状态。

  3、贯穿全环节的价值观融合

  价值观的改变需要潜移默化的进行,从课程设置、活动安排、交流分享、班级管理等多个方面共同营造氛围,逐步让学员了解、理解以至认同和践行工作所需的价值观。

  综上,V-TASK模式需要培训人员从目标工作任务本身出发,经过深入细致的调研和分析,确定所需价值观和关键任务动作。在项目实施过程中,需要始终以学员为中心,以任务为导向。

  • 财经
  • 旅游
  • 教育
  • 科技
好运连连
阅读排行