• 经济发展网广告位置1
  • 经济发展网广告位置2
  • 经济发展网广告位置2
  • 经济发展网广告位置3
  • 经济发展网广告位置3
政风行风热线 我要爆料 交通违章权威查询
开县召开《度假区规划》规划汇报会
发布时间:2019-12-07 19:57来源:经济发展网

  12月7日,开县召开《度假区规划》规划汇报会。县委书记罗建主持会议并讲话,他强调,要用发展眼光、战略思维和超前意识,科学谋划新时代建设幸福美丽开江宏伟蓝图,切实制定出符合开江实际,操作性、实施性强的规划方案。县委副书记、县长周建平,县人大常委会主任赵大立出席规划汇报会。

  会议听取了关于《度假区规划》的相关汇报。《度假区规划》规划政策指出,度假区是指具有良好的资源与环境条件,能够满足游客休憩、康体、运动、益智、娱乐等多元休闲需求、度假设施相对完善的旅游休闲聚集区。度假区是人们度假生活的重要载体,也是大众度假时代下,旅游开发的重要方向,涵盖了餐饮、住宿、游乐、运动、康疗、购物等多种功能。针对度假区的规划设计,由于各个项目所在环境不同,所针对市场客群不同,因此其规划与设计在发展逻辑、项目设置、运营模式上都应各具特色。

  度假区规划现状

  (1)从数量方面看

  据不完全统计,自1992年推出12个国家旅游度假区以来,目前全国旅游度假区的数量已有上百个,面积从几平方公里到几百平方公里不等。度假区不仅应该实现数量上的增长,还应该注重数量规模向质量规模的转变,培育出引领市场的国际度假区品牌,带领度假产业大发展。

  (2) 从地域分布角度看

  (3) 目前休闲度假产品与市场相对集中在经济发达的长三角、珠三角、东部沿海地区,内地除个别大城市周边形成了城市休闲产业带外,旅游业态仍以观光为主,地域发展不平衡。另外,国内旅游度假区存在着严重的同质化现象,开发模式、开发格局、开发产品存在较大程度的重叠。因此,度假区依托自身优势及资源,进行差异化发展是目前需要解决的重点问题。

  (3)从资源利用的角度看

  近年来,以山地森林为核心资源的度假区在数量上增长较多;滨海型的旅游度假区接待游客量多;滑雪、温泉、主题型的旅游度假区发展快。从资源利用的角度,建议以不同的资源本底塑造不同主题的度假区,以个性化特色避开同质化的恶性竞争,同时结合创意,使资源得到优化的开发利用。

  (4)从市场结构角度看

  国家旅游度假区成立之初定位为吸引国际市场,多年来的经验表明,中国度假产业的主要支撑面仍然在国内市场,尤其是经济发达地区,市场对休闲度假产品的认知度不断提高,反而国际市场对度假业的贡献很小。因此,度假区的开发要对应市场基本面,因地制宜创新建设度假项目,培育度假元素,同时,也兼顾国际市场的需求,打造匹配其需求的度假产品,吸引国际客源。

  度假区规划范围

  (1)配套相对完整的度假设施

  面对游客多样化的需求层次,度假区的建设要具备丰富的产品体系及完善的服务配套设施,其中包括康体健身、休闲娱乐、运动疗养等设施。度假区不仅要有相对完整的设施聚集,还要有一定的规模、一定的吸引力。

  (2)具备目的地属性

  度假区以良好的资源条件及环境条件为基础,面对大众需求开发旅游产品,吸引游客的聚集停留,其具备旅游目的地的属性。

  (3)满足游客多样化需求

  旅游度假区不同于一般的旅游景区,其不仅要具备观光的功能,更要具备休闲旅游、度假旅游的功能,不仅仅是为游客提供住宿、餐饮、观光等服务,还要满足游客健身康体、心灵休憩的需要。

  (4)成为游客的居留地

  旅游度假区所接待的游客一般为过夜游客,旅游停留时间长,特别是以疗养、养生、养老为主要目的的游客,停留时间一般在半月以上,旅游度假区必须具备居留地的特征。

  度假区规划要点

  (1)规模化和品牌化效应

  大众旅游消费理念由单一的观光旅游转向休闲度假旅游,带来的是度假区规模化的发展趋势;市场竞争导致各旅游主管部门争先挖掘旅游资源、开发各具特色的旅游产品,带来的是度假区品牌化的发展趋势。未来度假区规模化和品牌化的发展要求相关部门找准市场定位、整合优势资源、推动品牌建设、进行产品升级。

  (2)注重主题化和文化性

  未来度假区的开发要形成或强化特色,增强度假区的竞争优势,满足度假区核心客源市场的休闲度假需求,度假区的主题是与其形象联系在一起的。

  (3)凸显生态化和景观化

  鉴于当前工业污染和过度城市化带来的负面影响,人们对于原生态诉求日益增强,度假过程中生态诉求已经成为一股不可阻挡的潮流。度假区生态环境建设和景观园林打造,是未来度假区发展的重要内容。

  度假区规划特点

  度假区提出“三避五养”和“微度假”的特点。“三避”,即避霾、避暑、避寒。“避霾”深呼吸,以换气洗肺为目的;“避寒”与“避暑”深呼吸是为了感受温暖如春和清凉宜人的气候价值,通过度假的方式使“五养”(即养生、养心、养老、养颜、养疗)得到充分的实现:“养生深呼吸——健康生活;养心深呼吸——精神文化度假;养老深呼吸——度假养老居住;养颜深呼吸——颜值气质双修;养疗深呼吸——健康养疗。“周五下午+周末的2.5天休假模式、自驾车及高铁时代”,推动了微度假的发展。据统计,每年40多亿人次的旅游者中,1~3日的周边短途游占了7成以上,其中又有一半以上是周末出游。周末游游客规模可达十亿级,人均消费数百元,市场规模保守估计也在数千亿,大大推动了微度假的发展,形成了大众旅游时代下的微度假的消费结构和模式。

  度假区构建模式

  度假区必须具有足够吸引力的核心度假载体,围绕各种基础服务设施的配套,通过软性服务载体提升度假区品质,导入地产物业等作为度假区的盈利主体。

  袁勇、王忠武、王新亭、张宇科、孙曼妮、李卫东、任珂、何先如、黄克应、楚峰、王晴、龙有鹏等领导出席会议。

  • 财经
  • 旅游
  • 教育
  • 科技
好运连连
阅读排行