• 经济发展网广告位置1
  • 经济发展网广告位置2
  • 经济发展网广告位置2
  • 经济发展网广告位置3
  • 经济发展网广告位置3
政风行风热线 我要爆料 交通违章权威查询
上海举行交通建设BIM及装配式技术观摩交流会
发布时间:2019-09-28 11:46来源:网络整理

本网讯 9月18日,2019年上海市交通建设BIM及装配式技术观摩交流会隆重举行此次观摩交流会分别在北横通道新建二期工程Ⅰ标段(天目路立交)工程主会场和济阳路快速化改建工程分会场开展

上海举行交通建设BIM及装配式技术观摩交流会

该会由上海市交通委员会主办,上海市交通建设工程管理中心、上海市交通建设工程安全质量监督站、上海市市政公路行业协会、上海市工程建设质量管理协会共同承办。当天上午,记者在济阳路快速化改建项目观摩现场看到,该工程所有立柱预制构件均配有二维码标识,所有立柱、盖梁、上部结构包括防撞墙与小箱梁边梁一体化预制,预制拼装率高达89%;在项目部展示中心,记者手持设备,进行MR+BIM虚拟现实系统互动体验,感受到数据AI应用给管理带来的便利,称呼其名符其实的智慧工地。

下午,在北横通道天目路工程,全球第一台最大基震力70RF免共振液压振动锤,速度快噪音低,基本实现了“零”污染;高架建造“装配化”,使得施工速度提高50%,大大降低了传统施工的安全风险和交通不利影响;BIM平台实施“信息化”管理,不仅提高了工程设计、施工的质量和效率,更从源头控制安全风险。

记者了解到,上海的北横通道天目路立交和济阳路快速化改建作为复杂度高、交通保障难度大的工程代表,项目各方团结一致克服各类技术难关,因地制宜、创新思维、腾挪转换,确保工程可行、质量可靠、交通可保。BIM及装配式技术的应用,体现了交通建设领域“坚持创新驱动、建设质量强国管理”的精神,更反映了上海在推动长三角一体化发挥龙头带动作用中,高质量一体化的自我要求。

上海市交通委相关人士介绍,上海自2015年起在上海的交通建设工程项目中,推广BIM及装配式技术。2016年,上海交通委在国定路下匝道立柱实施装配式施工,这也是上海在市中心区域交通建设实施的第一个装配式的施工项目。上海市交通建设工程从立柱到桥面,BIM及装配式技术在多个项目中得到应用。

上海市交通委从2016年至2019年,开展了交通建设BIM及装配式技术“三年行动计划”。 近几年来,市交通委根据交通运输部及上海市委、市府相关要求,加大BIM、装配式等新技术应用推广力度,由市交通建管中心牵头成立了推广工作组,不断探索建立四新技术信息的采集和发布机制,加强交通建设工程预制构件管理,发布完善《上海市交通建设装配式技术常用结构形式目录(2018版)》、《上海交通行业BIM实施指南》等促进BIM和装配式标准体系建设,对提高交通工程领域建设水平取得了一定成效。

今年到2020年,上海将在进一步做好示范项目的基础上,对相对成熟的项目在全市各个交通设施建设中推广。相关人士透露,上海市交通委有关部门目前已经在起草上海市交通基础设施建设工程实施BIM及装配式技术的规范性指导意见。

  • 财经
  • 旅游
  • 教育
  • 科技
好运连连
阅读排行