• 经济发展网广告位置1
  • 经济发展网广告位置2
  • 经济发展网广告位置2
  • 经济发展网广告位置3
  • 经济发展网广告位置3
政风行风热线 我要爆料 交通违章权威查询
ofo出走的年轻人:想改变世界,但终究还是走散了
发布时间:2019-09-24 11:28来源:网络整理

近日,有媒体报道,ofo联合创始人张巳丁已经出走,近期已开始独立创业。新项目名为“BLANK”,主营快消产品,首批产品包括沐浴露等洗化用品。

据36氪报道,张巳丁的新公司名为“空无一悟(北京)商业有限公司”,注册资本 100 万元,成立于今年7月19日,但工商资料中并没有张巳丁的名字。

据投资比例推算整个项目估值3000万元。

对于独立创业一事,张巳丁回应称“没有此事”。ofo方面则表示不方便回应。

摄图网_500614230_banner.jpg

ofo曾代表了90后创业的一个奇迹,如今它已走下神坛。张巳丁绝对不是第一个出走独立创业的,那帮创业的90后北大联创团队已慢慢“解体”,离开之后他们又都到了哪里?

90后北大联创团队,曾经想改变世界

ofo最初有5位联合创始人,他们以90后戴威为核心,其余4位分别为薛鼎、张巳丁、于信、杨品杰,5人均毕业于北大。

这五个人中,两个学金融、一个学信息管理、一个学国际关系,还有一个学考古。

另一位联合创始人张严琪是2016年底从外部引入,曾是Uber最年轻的区域总经理,在滴滴宣布收购Uber后,他加入滴滴。此后2016年11月加入OfO任COO。

据公开报道,张巳丁在北大自行车协会与戴威相识,薛鼎是戴威的大学室友。5个北大联创成员中,张巳丁和薛鼎最早跟随戴威创业,曾一起创立了ofo小黄车的前身——“ofo骑游”。

戴威曾是北大学生会主席,而于信便是他在北大学生会的副手。2013年毕业后,戴威曾在青海支教一年,杨品杰和他便相熟于二人相同的青海支教经历。

后来ofo成立后,于信和杨品杰便选择加入团队。加上张严琪,ofo形成了6位联合创始人的格局。

关于几位联创的分工,此前张巳丁在接受采访时透露,无明确分工,都是“企业需要我们去哪里,我们就去哪里开阔”。但是戴威在团队中拥有绝对的权威。

据了解,张巳丁在ofo先后负责校园拓展、人事财务和安全风控;薛鼎在ofo先后负责校园拓展、供应链和城市运营。

巅峰时候的ofo,融资不断,疯狂采购单车,曾花千万请鹿晗当代言人,员工曾超过3000人。

但是随着共享经济热潮褪去,共享单车企业陷入了困境,另一明星企业摩拜卖身美团,ofo也在一夜之间陷入千万人退押金的尴尬处境。

随后ofo不断缩减员工,从繁荣时的3400人裁减至400余人。总部也第一次搬到租金更便宜、更小的地方。

2018年底,ofo从理想国际大厦搬离,搬到房租更便宜的互联网金融中心,这里是ofo北京分公司的办公地点。而这几年ofo确实经常搬家,以前是因为公司扩张,不得不找更大的地方办公,从一层到两层,再到三层、四层。

而超过千万的退押金排队人数,再过了一年以后,仍有约1600万用户在排队。有媒体统计了ofo的退款速度,2月16日-18日,退款数量为2.2万人,而在8月19日-21日,退款数量为5600人。按照日均退款3500人来计算,ofo退完款还需要超过10年。

为此,ofo正在通过一系列的举措自救。涉水P2P、卖线上线下广告、公众号接订单、进入电商领域,以及推出有桩模式等。

但是靠这些ofo能绝处逢生吗?留给戴威的时间可能不多了!

在2017年鼎盛时代,于信在2017(第16届)中国互联网大会上发表了名为《ofo要改变的不只是最后一公里》的演讲,于信指出ofo想要改变的不只是这最后一公里,ofo希望能够真正的改变城市里面人们的出行方式、生活方式、消费习惯,改变一切跟用户有关的事情,从而去改变世界。

现在来看,共享经济确实给我们的生活带了某些改变,但是ofo想改变世界的目标可能变得非常遥远了,而当初要实现这些目标的年轻人终究还是走散了。

6人的创始团队半数独自创业,高管流失

除了张巳丁,公开报道也显示薛鼎、张严琪也已经独立创业。

早在今年1月份,ofo的关联企业北京拜克洛克技术服务有限公司发生股东变动,薛鼎、张巳丁退出。资料显示,变更后,ofo创始人戴威持股70%,联合创始人杨品杰持股20%,联合创始人于信持股10%。当时ofo方面回应称,此动作系子公司的正常调整。

不过,根据工商资料显示,薛鼎、张巳丁虽已退出了北京拜克洛克技术服务有限公司,但仍是ofo主体公司北京拜克洛克科技有限公司股东。

据财经网的报道,一位接近ofo人士表示,2019年1月初,薛鼎退出了ofo总经理办公室的钉钉群。该群总共不到十个人,此前六位联合创始人均在群中,此架构所有在职员工可查询。

在薛鼎的百度百科中,有这样的词条:

2019年5月30日,ofo联合创始人薛鼎成立一家新公司,该公司名为北京空间共享科技有限公司,注册资本100万元。

而相关的公开报道在今年6月份集中出现,薛鼎的这次创业从单车转向了共享住宿,也算是共享经济再创业。

  • 财经
  • 旅游
  • 教育
  • 科技
好运连连
阅读排行