• 经济发展网广告位置1
  • 经济发展网广告位置2
  • 经济发展网广告位置2
  • 经济发展网广告位置3
  • 经济发展网广告位置3
政风行风热线 我要爆料 交通违章权威查询
金立手机高调复出背后:神秘富商操盘、品牌授权存疑、经销商不买账
发布时间:2019-09-24 11:28来源:网络整理

9月17日,金立官网和官方微信都发布消息宣称,一款名为“K3”的新机型将于今日(9月18日)线上预约售卖。早在8月,“金立复出”传闻已在市场发酵。综合多家媒体报道称,8月中旬,金立第二大股东卢光辉开始与各地代理商洽谈,着手操盘金立复出,而卢光辉目前已获得“金立”品牌授权。

金立一度光环围绕。它曾获得“中国驰名商标”,合作网点超过10万个,进入8个国家运营商网络;它旗下的同名系列手机曾搭乘热门歌曲《荷塘月色》的东风销量猛增。但2018年,创办16年的金立开始陷入资金链危机、董事长豪赌欠款等传闻,当年12月,巨额债务重压下的金立宣告破产。

此次新机型的亮相被视作金立的“卷土重来”。但通过跟产业链上下游多位相关人士访谈,投中网发现,与代工厂的磨合、与下游代理商的关系重建,或让金立此番复出困难重重。一金立原有代理商向投中网坦言,其因金立而破产,即便金立推出新机,自己也“没钱做了”。

事实上,在这次复出背后,投中网发现还有诸多谜团尚待揭开:操盘者“神秘富商”卢光辉是谁?其于何时通过何种方式获得品牌授权?“品牌授权”一事是否被金立债权人知晓、认可?

上下游释放消极信号

金立此番复出并非易事,自2018年陷入资金困境以来,金立手机产业链上、下游商家已发生巨大变化。作为金立产业链的一环,曾经的供应商并未对金立复出一事表达乐观态度。

金立此前的供应商上市公司深天马A(000050.SZ)在9月5日对于投资者的回复中提到,由于金立公司被法院裁定受理其债权人提出的破产清算申请,公司基于谨慎性原则,对有关应收货款全额计提坏账准备。

多位金立公司中小供应商则对投中网表示,他们希望金立能够止损,不希望(公司)有任何动作。在他们看来,金立的复出“100%是失败的,竞争那么厉害,手机增长速度下行,信用破产的公司还能起死回生?”

或许是基于供应商的离散,金立此番复出后开始使用代工厂。据界面新闻报道,金立工厂目前已经处于停工状态,马上要推出的新产品则由代工厂商小辣椒手机生产。

9月2日,沉寂已久的金立手机官方微信发布一篇宣传文章,文中详细介绍了其即将推出的新款手机“M11/M11S”的基本性能。金立官方微博在2019年9月5日发布消息称,此机型“现已全国同步上市,详情请咨询各地金立经销商、合作卖场、门店。”而投中网并未在公开渠道发现发售信息。但在9月11日,另一款名为金立“K3”的手机机型突然在公开渠道披露。相关新闻中,这款定价799元/999元的K3手机将于9月18日公开发售。但9月17日新机上线前一天,金立官网公布的K3价格却变为1299元。此款机型相较于金立此前公布的M11/M11S,售价有所降低,摄像头像素等配置也略逊一筹。

巧合的是,金立K3手机与此前曝光的代工厂小辣椒手机的一款机型非常相似。

投中网查询发现,小辣椒手机京东自营官方旗舰店中的红辣椒8X Pro的公开参数与金立K3仅有两处不同:K3的电池容量由红辣椒8X Pro的3400mAh升级为5000mAh,CPU频率则由红辣椒8XPro的2.3 GHz 降至2.0GHz。其余特点如“6.2寸全面水滴屏”、“1520*720分辨率”、前置及后置摄像头像素及外形都与红辣椒8X Pro相似。

金立手机高调复出背后:神秘富商操盘、品牌授权存疑、经销商不买账

(金立K3与小辣椒8X Pro一款机型对比)

金立此次复出主打机型M11/M11S还未有下文,与代工厂原有机型相似的新机——K3仓促发布,金立与小辣椒手机的合作究竟如何?小辣椒京东自营官方旗舰店中,最贵机型不过1299元,与金立官网提及的售价为“1599起”的M11S并不属于同一价格档位,与“2099起”的金立M11 Pro 更是相距甚远。作为金立代工厂的小辣椒手机,能否在这两款机型上承接起金立的品牌?投中网就新款手机发布一事求证金立方面,截至发稿并未获得回复。

至于下游代理商,9月9日,有媒体报道称,金立品牌启动大会在昆明举行,云南金立营销中心负责人介绍,启动大会获得订单5000多台。不过,金立这场看似高调的复出,似乎尚未获得多数原有代理商支持。通过与多位相关人士访谈,投中网发现,多数金立原有下游代理商已不再与金立合作有的甚至已不再经营。

投中网查询显示,金立官网“代理商专区”一栏公布的41家区域代理商中,有11家公司已经注销,2家公司无法通过名称查询到注册信息。而在其余的28家处于存续或在业状态的公司中,投中网与其中10家公司取得联络,对方皆表示公司已经解散或不再经营金立相关业务,且此后也没有与金立继续合作的意愿。

  • 财经
  • 旅游
  • 教育
  • 科技
好运连连
阅读排行