• 经济发展网广告位置1
  • 经济发展网广告位置2
  • 经济发展网广告位置2
  • 经济发展网广告位置3
  • 经济发展网广告位置3
政风行风热线 我要爆料 交通违章权威查询
深圳高等教育“捷报”频传 高端人才成就好大学
发布时间:2019-09-19 10:46来源:21世纪经济报道

9月15日,深圳技术大学迎来了首次独立招生后的首批新生。这是该校招生的第三个年头,但招生生源表现已经排进了广东省高校前十。

在最新的2020年泰晤士高等教育世界大学排名中,南方科技大学和深圳大学进入中国内地高校的前25名;剑桥大学与北京大学的合作办学项目即将落户深圳前海;中央将支持深圳组建海洋大学……

时值大学开学迎新季,深圳高等教育领域频频迎来“捷报”。

就在不久前的教师节,深圳发布《关于推进教育高质量发展的意见》,其中提出,将支持创建一流大学和一流学科,高标准建设好深圳海洋大学、深圳创新创意设计学院等高校,加强与境内外一流高校合作办学。

作为高等教育领域的“后来者”,无论是从办学数量、招生表现,还是从高校排名方面来评估,深圳正在实现“跨越式发展”。究其原因,有效引进高端人才是不可或缺的一个因素。

南方科技大学校长陈十一不久前在一场致辞中表示,“双一流”建设及新兴大学的创建加剧了人才的竞争,但人才的成长不仅仅需要好的待遇,更需要有好的学术环境。

深圳又将迎来一批新大学

深圳技术大学是一所本土本科层次高等学校,今年也是第一年在广东省以外招生。该校教务部主任兼招生办公室主任刘宏伟介绍,六个省份均是一次性满额投档,其中河南、陕西的分数线高出当地一本线60多分,辽宁、山东高于一本线40分以上。

从招生生源情况来看,深圳高校今年可谓再获丰收。

深圳大学的投档线最低排位在广东高校中继续位列第四,仅次于中山大学、华南理工大学和暨南大学,并且高分段生源显著增加。华南师范大学一位老师笑称,“我们学校的压力很大。”

值得注意的是,深圳大学今年首次在北京招生。21世纪经济报道记者在深圳大学本科招生官网查询到,录取的北京考生中,理科平均分为609分,平均排位6771位,文科平均分为608分,平均排位1572位。

南方科技大学今年录取了1064名本科生,吸引了超过42000人报考,这一数字比去年增加了约30%。在软科发布的2018中国最好大学生源质量排名中,南方科技大学已经位列第38名,比前一年进步了22名。

不止是招生表现,在最新的国际高校排名榜单中,深圳高校也不乏亮点。

9月12日,2020年泰晤士高等教育世界大学排名发布,在中国内地的81所上榜高校中,南方科技大学与北京师范大学、华中科技大学并列排在第9,深圳大学取得了内地高校第21的成绩。

在这一份排名的评价指标体系中,教学、研究和论文引用率各自占了30%的比重,可以看出其侧重学术研究的特点。

今年6月,南科大进入泰晤士年轻大学(创校不超过50年)排行榜,位列全球第55位,这也是中国内地高校取得的最好成绩。

不止于此,深圳还将迎来一大波新的大学。

9月4日,剑桥大学常务副校长马克·韦兰爵士到访深圳,并分别访问了北大汇丰商学院和前海。此次到访透露,剑桥大学与北京大学将在深圳联合办学,并初步选址前海。

9月10日深圳发布的《关于推进教育高质量发展的意见》提出,高标准建设好深圳海洋大学、深圳创新创意设计学院等高校。

此外,深圳教育局去年曾透露出消息,将筹建高水平师范大学和高等艺术院校。去年深圳市政府与中科院签署协议书,拟合作共建中国科学院深圳理工大学,据公开报道,该校最快将于2020年开始招生。

高端人才成就深圳高等教育

早在2016年,深圳印发《关于加快高等教育发展的若干意见》,其中提出,到2025年,新建10所左右高校,3-5所排名进入全国前50名,建设成为南方重要的高等教育中心。

教育是百年大计,在短短不足10年的时间里,深圳如何才能“跨越式发展”,实现成为高等教育中心的目标?

对于筹办新大学,学界普遍推崇的一个观点是,最重要的是招纳高水平的教学人员。香港科技大学前校长陈繁昌曾向21世纪经济报道记者分析,香港科技大学快速发展的一个经验在于,创校的时候就从世界各地聘请教授。从资源方面来看,深圳发展高等教育,比香港科技大学当年面临更好的条件。

9月15日,出现在深圳技术大学迎新现场的商学院院长霍尔格·哈顿旺,曾是德国雷根斯堡应用技术大学原副校长,两年前他来到深圳技术大学。就在当年,深圳政府工作报告提出,借鉴德国、瑞士等国家先进经验,探索“双元制”职业教育新模式。

2017年,北大汇丰商学院正式引入2011年诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特,邀请其成立“萨金特数量经济与金融研究所”并担任所长。2018年,该研究所开始招收西方经济学博士研究生。

  • 财经
  • 旅游
  • 教育
  • 科技
好运连连
阅读排行