• 经济发展网广告位置1
  • 经济发展网广告位置2
  • 经济发展网广告位置2
  • 经济发展网广告位置3
  • 经济发展网广告位置3
政风行风热线 我要爆料 交通违章权威查询
沙特“空袭”冲击波: 油市风险溢价提升 A股能化行业暂获喘息
发布时间:2019-09-19 10:45来源:21世纪经济报道

决定国际油价短期走势的关键,短期或取决于沙特阿美的维修工人。

中新网9月15日报道,沙特国家石油公司的两处重要石油设施14日遭到无人机袭击。随后,沙特阿美公司发布声明,“这些攻击导致暂停生产每日570万桶原油。”

受此影响,周一开盘,美油、布油期货大幅高开,并带动国内INE原油、燃油和沥青期货走高。相比之下,A股市场更有想象力,除了能源化工板块应声大涨后,无人机、新能源概念股也出现异动。

究其原因,是在于570万桶的停供规模过大,约占全球5%的产量受损。自1979年后,已经有40年未出现如此大规模的产能受损,这才有了国际油价盘中飙升近20%的一幕。

“最关键的是,沙特阿美受损产能何时能够恢复,对此市场预期不一,数日、数周均有。”广发期货首席原油分析师姚曦9月16日称,可以断定的是,即便沙特阿美产能短期内能够恢复,国际油价也将额外增加数美元的风险溢价,进而带动价格运行中枢上移。

从此角度来看,此次空袭事件,确实为原油市场的多头资金,及处于下行的能源化工行业带来了喘息机会。

期货市场起惊雷

对待沙特阿美空袭这件事上,国外和国内的投资者都一样,用力过猛。

9月16日一开盘,布油期货主力合约从13日的60.25美元,一度跳涨至71.88美元,同期美油期货表现类似,幅度稍逊。这是因为,前者与中东地区原油价格挂钩更为紧密,美油更多代表了北美地区的价格。

而在经历早盘的大幅高开后,原油及相关品种当日午后全线回落,INE原油期货打开涨停,主力合约涨幅收窄至6.35%。

“跳开幅度过大,570万桶的供应中断,短期内各地库存完全可以应付,情绪面的影响放大了涨幅。”姚曦评价称,最近的一次断供事件是2016年加拿大大火,引发的100万桶供应中断,照此估算,本次沙特空袭预计会使油价每桶上调7至8美元。

至16日午后,布油期货主力单日涨幅已经缩窄至6美元附近。

空袭事件发生后,沙特阿美表示,将动用库存原油(约2亿桶)保障眼下的装船供给。

实际上,面对空袭的偶发性事件驱动,国内期货市场要显得理性许多,不仅INE原油期货整体涨幅明显小于布油,能化产品在收购意外红包后,也呈现出资金撤离的特征。

至16日收盘,国内期货市场涨幅居前的前十名,除了鸡蛋期货外,其他均为石油化工类品种,其中燃料油、沥青期货主力合约涨幅超过5%,乙二醇期货报收涨停。

“此次沙特油田遇袭,将使得沙特乙烷和液化天然气供应量减少50%,而当地乙二醇主要是通过油田伴生气中的乙烷生产所得,因此预计此次事件将影响从沙特进口的乙二醇量。”方正中期期货16日指出。

不过,伴随着原油期货的冲高回落,多数能化产品期货当日涨幅有所收窄,同时还伴随着明显的减仓。

至当日收盘,包括INE原油在内的9大品种中,燃油、沥青、塑料、聚丙烯和PTA出现不同程度地减仓,其中PTA主力合约减仓幅度达13.2%。

这主要是受到早盘跳空涨幅过大,多头获利盘、空头止损盘集中撤离所致。另一方面也说明,经过16日的大幅上涨后,资金对未来原油及下游石化产品能否维持上涨出现分歧。

“沙特阿美尚未给出官方表态,若未来供给短期内能够恢复,油价运行将重新回归到供需偏弱的基本面上。若持续时间较长,则可能引发油价的中长期上涨。”国泰君安期货原油研究总监王笑称。

产业传导尚需时日

虽然就沙特阿美何时恢复供应,尚无最终定论,但此次事件却为国际油价带来了潜在利好,即风险溢价的提升。

“目前沙特、美国会加大自身原油库存的排出,供给缺口并没有市场预想的那么大,待修复时间确立后,油价仍将回归基本面。”王笑称,但受到地缘政治带来的风险溢价影响,国际油价的运行中枢会有所上移。

姚曦也表示,此前原油受到各国经济增长放缓带来的需求低迷影响,始终处于弱势运行,此次空袭事件发生后,市场对价格的风险溢价会明显提升,“剔除其他影响因素后,原油价格会在原有基础上上浮数美元。”

来自隆众资讯16日的调研数据也显示,包含炼厂、贸易商和港口仓储企业在内的25家样本中,72%的机构认为本轮油价上涨将延续3至6日,原因是市场可能不会允许油价持续跳升,沙特正在积极恢复供应,美国也将释放石油储备放入选项,本次袭击事件带来的影响可能不会持续过长时间。

这对处于下行的能化行业,也提供了一次喘息机会。

9月16日,A股能源设备指数、石油天然气指数便分别出现3.96%和2.96%的上涨,一向“稳重”的中国石油当日涨幅也达到3.5%。

  • 财经
  • 旅游
  • 教育
  • 科技
好运连连
阅读排行