• 经济发展网广告位置1
  • 经济发展网广告位置2
  • 经济发展网广告位置2
  • 经济发展网广告位置3
  • 经济发展网广告位置3
政风行风热线 我要爆料 交通违章权威查询
清洁能源融合发展正当时
发布时间:2019-09-19 10:44来源:网络整理

清洁能源融合发展正当时

商务部原副部长陈健

清洁能源融合发展正当时

 中国智慧能源产业联盟常务副理事长 国家电力投资集团董事长钱智民

清洁能源融合发展正当时

 国家能源局电力安全监管司副司长张扬民

清洁能源融合发展正当时

中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华

清洁能源融合发展正当时

中国机电产品进出口商会副会长王贵清

  9月4日-6日,2019中国国际清洁能源博览会暨中国智慧能源产业峰会(CEEC2019)在杭州举办。博览会以“清洁能源融合发展”为主题,聚焦清洁替代、电能替代、智慧能源科技成果,致力于推广清洁能源高效利用,推进能源转型,推动智慧能源科技创新发展,促进长三角能源一体化建设。本期选摘峰会嘉宾精彩观点,以飨读者。

  商务部原副部长陈健:

  大力推进“一带一路”建设拓展海外清洁能源市场

  “绿水青山就是金山银山”,发展清洁能源紧扣绿色发展理念。本次会议汇聚政府、企业、相关组织共同研究探讨绿色能源发展,将有效促进能源革命。

  对于新能源的发展,我认为有三个定位:一是要不断开发新技术,最大限度地控制传统能源对环境的负面影响;二是促进新兴能源的健康发展。改革开放以来,我国积极发展风能、光伏等新兴能源,但在发展过程中也碰到了一些困难,如何解决这些问题需要我们思考;三是探索会对能源革命产生颠覆性变化的新能源。

  为了实现这三个定位,我建议:

  第一,要认真落实我国在《巴黎协定》中的承诺,严控传统能源,特别是火电的排放,扎实做好火电的脱硫、脱硝等工作。

  第二,大力推进“一带一路”建设,拓展有优势的清洁能源市场。如何让光伏和风能在更大的市场范围内拓展空间,这是摆在我们面前的重要课题。“一带一路”倡议的提出为其发展提供了广阔的前景,但仅靠一家企业很难实现,这就需要整合全行业的力量。具体来讲,就是要根据“一带一路”沿线国家的电力发展需求、能源发展需求,制定海外市场发展规划和重点项目,同时和我国的设备生产能力、施工安装能力、经营管理能力对接,组织力量逐步实施,支持重点项目落地,形成示范效应。此外,还可以制定相应的引导政策。

  最后,要根据行业发展的形势以及全球能源发展趋势,积极研究可能产生革命性变革的新能源,加以发现和利用。

  中国智慧能源产业联盟常务副理事长 国家电力投资集团董事长钱智民:

  清洁化、智能化助力能源安全

  当前,我国能源行业依然面临两大突出问题:一是石油、天然气对外依存度高。去年,我国石油对外依存度约为70%,天然气约为40%,如此高的油气对外依存度显然存在风险。二是电网安全问题。今年,委内瑞拉等南美国家发生了电网事故,甚至美国纽约也出现了重大的停电事故,这样的问题也需要引起我们的足够重视。

  其实,清洁能源的发展对降低能源对外依存度、提高自主战略能力有重大意义,同时,智慧能源也在解决电网安全乃至能源安全问题上发挥着重要作用。可见,能源的清洁化、智能化发展在未来有着巨大潜力和市场。

  近年来,国家电投认真践行“四个革命一个合作”的发展战略,强化创新驱动,大力调整能源结构,目前,国家电投的清洁能源装机已经超过传统火电装机,占比达到50.14%。国家电投已经成为全球最大的光伏企业、全球第三大风力发电企业,同时也是全国清洁能源装机最大的企业。国家电投确定了“2035一流战略”,力争在2035年把国家电投建成具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业,为此,我也提出三点建议:

  第一,加强能源网络安全合作。今年能源领域发生了一些安全事故,迫切需要解决安全问题。目前,我国正在推进能源智慧信息平台建设,该平台已经覆盖了12家能源电力央企和44家地方国资委所属能源企业的200多个电站。通过实时数据的采集,我们发现在部分点位或场站或多或少存在安全问题。能源网络是开放、互联、互通的空间,能源安全事件具有多发性和突发性,波及范围广,更需要能源企业和政府加强合作,共同应对。

  • 财经
  • 旅游
  • 教育
  • 科技
好运连连
阅读排行