• 经济发展网广告位置1
  • 经济发展网广告位置2
  • 经济发展网广告位置2
  • 经济发展网广告位置3
  • 经济发展网广告位置3
政风行风热线 我要爆料 交通违章权威查询
坐拥7508亿餐饮市场 华中区域却诞生不了“海底捞”?
发布时间:2019-07-31 15:43来源:网络整理

  这是一个价值四万亿的市场。

  网络上一直流传着这样一句话:“水里游的,只要不是潜水艇;天上飞的,只要不是飞机;各种腿,只要不是桌子腿,中国人都吃。”这样一个民以食为天的民族,无论时代怎么变,餐饮业永远在不断传承发展着。

  华中区域哪个省份最能“吃”

  据中国饭店协会发布的《2019中国餐饮业年度报告》,2018财年全国餐饮收入达到42716亿元,其中前十大省份餐饮收入合计占全国餐饮收入66%,在全国餐饮业中发挥着举足轻重的作用。

  在全国各省市区餐饮收入排行中,山东、广东、江苏三省位列前三,尤其山东省的餐饮收入约占全国餐饮收入十分之一。

  

坐拥7508亿餐饮市场 华中区域却诞生不了“海底捞”?

  聚焦到华中区域,河南省餐饮收入2887.1亿元,排名全国第五;湖南省餐饮收入1921.6亿元,排名全国第八;湖北省餐饮收入1747.7亿元,排名全国第九;江西省餐饮收入851.8亿元,排名全国第二十名。华中四省餐饮总收入高达7508.2亿元,市场规模不可谓不大。

  可以看到,各省份餐饮收入与其人口数量息息相关。需要指出的是,虽然河南省人口最多,但绝不仅仅只靠“人多力量大”,在华中区域,河南省人均餐饮消费也是最高,而江西省人均餐饮消费最低,湖北、湖南分列二、三位。如此看来,河南省可以说是华中区域真正的“吃货大省”。

  龙头餐饮企业仍待孵化

  虽然在餐饮收入上,河南、湖北等华中区域省份在31个省市区中名列前茅,但遗憾的是,华中区域餐饮市场长期“只见菜,不见品牌”,市场上尚缺乏海底捞、呷哺呷哺、杨国福等全国知名餐饮品牌。

  从中国烹饪协会最新发布的《2018年度中国餐饮企业百强和餐饮五百强门店分析报告》来看,餐饮百强企业总营业收入2410.7亿元,同比增速高达12.2%,其中前30名大型企业营收就占到了百强总营收的75%。

  报告显示,餐饮百强企业和五百强门店形成了以直辖市为核心的餐饮聚集圈。广东、浙江、福建、江苏等传统餐饮产业大省,不管是入围数量还是营收比重,都在全国位居前列。这点从海底捞国际控股、深圳中快餐饮集团、呷哺呷哺餐饮管理公司等餐饮企业位列前十可见一斑。

  华中区域又有几家餐饮公司入选餐饮百强呢? 

  湖北:武汉华工后勤管理有限公司第42名,武汉小蓝鲸酒店管理有限公司第64名,武汉半秋山餐饮管理有限公司第69名,武汉湖锦娱乐发展有限公司第77名。

  河南:百年老妈饮食管理有限公司第89名。

  江西:江西季季红餐饮管理有限公司第47名。 

  湖南:无

  华中区域山水相连、文化同源、口味接近,在过去一段时期,无论是小蓝鲸还是百年老妈,虽然百强榜上有名,但华中区域餐饮品牌坐拥七千亿餐饮市场,却未能将区域规模优势转为品牌优势,诞生出走向全国的龙头企业。下一阶段,华中本土餐饮品牌路在何方?又有哪些本土餐饮品牌有望迈向全国?

  湖北

  湖北省地杰人灵,位于交通要道九省通衢,在经济、科研、人文等诸多方面处于领先地位,是中部龙头省份。从菜系来看,湖北省本土的楚菜是中国十大菜系之一。

  起源:楚菜起源于江河平原,形成了熔汉沔风味、荆宜风味、襄郧风味、鄂东南风味、鄂西南土家族苗族风味于一炉的鄂菜鱼馔特色。 

  特点:鱼米之乡,蒸煨擅长;鲜香为本,融和四方

  代表菜:腊肉炒洪山菜薹、葱烧武昌鱼、沔阳三蒸、莲藕排骨汤

  据武汉商业服务学院调研结果,鄂菜常见的菜品达3800余个,其中传统名菜不下500个,典型名菜不下100个,另外还有特色筵席数百种。在湖北省餐饮市场中,楚菜占比约为80%,也诞生了艳阳天、太子酒轩、湖锦酒楼等一大批餐饮品牌。

  可以看到,这些大的餐饮品牌多以独立的酒楼为主,投入成本高,占地面积大,除了口味、运营等因素,这也是间接造成了这些大品牌无法成功走出去的原因。近些年来,一批新的餐饮品牌开始诞生,正在成为湖北餐饮市场的新生力量。

  

坐拥7508亿餐饮市场 华中区域却诞生不了“海底捞”?

  半秋山西餐厅

  

坐拥7508亿餐饮市场 华中区域却诞生不了“海底捞”?

  招牌菜:泰皇炒饭、澳洲菲力牛排、渔夫拼盘

  • 财经
  • 旅游
  • 教育
  • 科技
好运连连
阅读排行