• 经济发展网广告位置1
  • 经济发展网广告位置2
  • 经济发展网广告位置2
  • 经济发展网广告位置3
  • 经济发展网广告位置3
政风行风热线 我要爆料 交通违章权威查询
公司不与劳动者签订书面劳动合同的法律风险
发布时间:2019-07-29 09:41来源:南方网

公司不与劳动者签订书面劳动合同的法律风险

(因未签劳动合同引发的双倍工资差额案件)

  签订书面劳动合同是用人单位的法定义务,但是实践中仍有一些不规范的企业出于各种原因不与劳动者签订劳动合同。近年来劳动者主张未签劳动合同双倍工资差额的案件越来越多,只要没过仲裁时效,劳动者胜诉的概率相当高。有些用人单位会主张之所以未签,是因为劳动者拒签,但是由于举证不了,用人单位的败诉比例还是相当高的。

  【案例】

  陈某与某公司发生劳动争议纠纷,其中陈某的一项诉求为要求公司支付未签订劳动合同的二倍工资差额。公司则辩称已经将合同给劳动者签,是陈某自己拒绝签订。然而,庭审期间公司没有提交证据用以证明自己的主张,因此法院判决公司需要支付陈某二倍工资差额。

  【风险分析】

  劳动合同如果没有在劳动者入职后及时签署的话,由于双方已经事实上建立了劳动用工关系,事后再找劳动者补签的话,有些员工会以各种理由拒绝签订或借故拖延,工作几个月后便提起劳动仲裁,要求用人单位支付经济补偿金和未签劳动合同双倍工资差额。若此时公司证据不足,无法证明劳动者拒签情况的,则有可能面临败诉的风险。

  【风险级别】★★★★

  【律师建议】

  (1)大部分公司在入职时会要求员工填表登记信息,若入职登记表中含有薪资、工作时间、工作期限、工作岗位等内容,并由双方签署,在实践中可被视为已签署书面劳动合同。

  (2)员工拒签劳动合同,如果是劳动者自己的原因不签,公司须要有证据证明才能免责,否则一旦超过一个月不满一年未签订书面劳动合同的,即便是劳动者拒绝补签劳动合同,用人单位依然要支付双倍工资及经济补偿。

  (3)公司应有两次书面通知,缺一不可:

  A.《订立劳动合同通知书》:书面告知劳动者签订劳动合同的时间、地点、拒签后果等信息。

  B.《终止劳动关系通知书》:若劳动者拒绝签订,用人单位应及时终止与对方的劳动关系,发出书面通知。

  上述通知书应当由员工本人签字签收,公司可以收集一些能够证明用人单位已经履行送达程序的证据,如录音、录像等,或按照员工在入职登记表中确认的送达地址,通过EMS将通知书寄给对方,这实际上涉及劳动用工管理过程中的规范问题。

  因篇幅所限及内容之概括性,本文并非个案法律意见,不适用于个案情况,不得为个案问题所引用。若读者就内容有任何建议或法律问题,请联系广东诺臣律师事务所张扬律师团队咨询。

 

【出品】南方网、广东诺臣律师事务所张扬律师团队

  • 财经
  • 旅游
  • 教育
  • 科技
好运连连
阅读排行