• 经济发展网广告位置1
  • 经济发展网广告位置2
  • 经济发展网广告位置2
  • 经济发展网广告位置3
  • 经济发展网广告位置3
政风行风热线 我要爆料 交通违章权威查询
北京地坛庙会抢先看:故宫文创进场 羊肉串退出
发布时间:2019-01-24 15:08来源:网络整理

  地坛龙潭庙会今年亮点抢先看
  故宫文创品首次进庙会

北京地坛庙会抢先看:故宫文创进场 羊肉串退出

  临近春节,地坛、龙潭两大京城老牌传统庙会又要来了。记者从今天上午召开的地坛龙潭两大庙会新闻发布会上了解到,两大庙会均将于2月5日正月初一开门迎客,2月9日正月初五闭幕,一共历时5天,每天8时30分到17时向游客开放。其中,地坛庙会首次和故宫文创携手合作,将故宫文创品引入庙会;而龙潭庙会则主打冰雪项目,首次引入冰上运动场。

  地坛庙会

  取消游艺设置文创展位

  记者上午了解到,首次入驻地坛庙会的有故宫文创的“宫廷娃娃”、“千里江山”和“纸胶带”系列等。而地坛庙会的传统非遗项目也将首次走进故宫大门。

  故宫博物院销售科科长刘思汉在上午的发布会上表示,故宫博物院此次从1万余种文创产品中选出了销量最高和最具代表性的产品,一共有65种200余款,很多都与过年相关,包括线上线下非常火爆的“宫廷娃娃”系列、屡屡售罄的20多款纸胶带以及“朕亦甚想你”等雍正御批系列。刘思汉说,今年春节前,故宫特意推出卡通猪摆件套装,没想到两天就被一抢而光。这次卡通猪摆件也将亮相庙会。

  地坛庙会今年春节取消了全部游艺项目,特别开辟了“文创年货市集”和“文创展览”两大区域。文创年货市集共有80个展位,47家文创机构、70多个文创品牌,近万件文创产品参与。除了故宫文创产品之外,后海兔二爷、“京城轶事”系列公仔、有礼有节、生肖有礼等创新年俗、生肖和宫廷文创产品集体亮相。在这些文创产品中,还有一批专门为小朋友准备的原创设计儿童家具,西游记的故事少儿文创衍生品,儿童创意益智玩具等。

  地坛庙会还首次邀请了一批关注非遗创新的机构参与,比如,国内最早关注创意纸品和纸文化体验研发的机构,将上百种用纸创作而成的生活用品带进了庙会。国内最早聚焦汉字艺术的机构——汉字艺术馆则带来了创意文房衍生品。

  在“文创展览”区域,设置了由100余位设计师共同打造的二十四节气主题艺术展,展览内容包括摄影作品、二十四节气海报、有声读物、AR互动等多种形式。

  羊肉串退出

  东城区园林绿化管理中心副主任彭影表示,为了凸显地坛庙会今年的文创特色,特意对地坛庙会中的小吃一条街进行了相应调整,在园内设置了10个便民服务点,其中分布着老字号小吃、热饮、包装食品等摊位。不过,地坛庙会将不再提供油炸和烧烤类小吃。这也意味着,过去几乎人手一串的羊肉串,今年在地坛庙会上将再也买不到了。

  祭地表演民间花会登场

  地坛庙会保留了一系列传统的演出活动,比如,每天仿清祭地表演将在地坛公园方泽坛内准时举行。穿上仿制龙袍的“皇帝”,将率领由多名演员组成的“文武百官”祭地队伍,依古制行三拜九叩大礼后,登上位于方泽坛的拜台进行表演。考虑到上午10时后,园内可能将迎来客流高峰,因此仿清祭地表演的时间定为上午9时到9时30分,仅为半小时。

  除了仿清祭地表演之外,还将进行民间花会、欢歌笑语、吉舞祥歌、河北杂技等一共5台演出。园内设置有“京城瞬间·建国70周年”、“美丽街巷 我的家”、“美丽乡村·牵手文明”、“我为东城拍张照”、“北晚拍客”、“玩转北京·迎冬奥”优秀摄影作品等共7组图片展;开设二十四节气特色主题艺术创意展和“祈福纳祥”民俗互动体验;开展邮政爱心包裹和儿童基金会爱心助学两项公益活动。

  12个吉祥物集体亮相

  持续多天的园容景观布置正在紧张进行中。记者了解到,地坛庙会以代表中国年节色彩的红、黄色为基调,以“四门、一街一路、多节点”为主体构架。东、西、南、北4个门区分别布置“富贵祥和”、“新春送福”、“十二生肖鼓”、“吉祥如意”牌楼和“生肖闹春”、“福临地坛”等景观。东西主街以“春”字与牡丹花图形相搭配。而庙会征集的吉祥物“金猪欢欢”,将和历年的吉祥物一起亮相地坛。

  路侧停车位电子收费

  庙会举办期间,地坛庙会周边将设置13处路侧临时机动车停车位1051个,分别位于和平里中街、和平里北街、安外大街等地坛公园周边区域,另外在地坛南门西侧停车场设置150个车位。庙会停车实行计次收费,小型车单次收费20元,大型车单次收费40元。所有的停车区域全部实行计次收费。

  • 财经
  • 旅游
  • 教育
  • 科技
好运连连
阅读排行